Назад

Как личная стратегия и партнёрские отношения влияют на бизнес: интервью с Кириллом Фомичевым

March
2024

Кирилл Фомичев — предприниматель и консультант. У него пять проектов, среди которых маркетинговое агентство «Точно» и бренд одежды Studio 29. Расспросили Кирилла, что служит залогом успеха в любом бизнесе, как искать партнёров и какой вопрос себе задать для успешного запуска очередного проекта.

Почему вы решили уйти из найма и заняться бизнесом?

После института я устроился в агентство. Это был Екатеринбург, 2013 год. И за 2,5 года года я прошёл путь от помощника верстальщика до генерального директора. Затем я решил переезжать в Москву. Причём не только ради заработка — по сравнению с Екатеринбургом здесь больше возможностей экспериментировать, пробовать нестандартные маркетинговые кейсы.

В Москве уровень клиентов с точки зрения маржинальности достаточно быстро вырос, а мои бонусы были как раз привязаны к выручке, — и за два-три месяца я стал зарабатывать в восемь раз больше. Меня позвали на разговор с собственником и предложили или сильно снизить бонусы, или расстаться. Так, собственно, я и решил запустить что-то своё.

Вы уволились и ещё никого не знали в Москве. С чего вы начинали?

Мне помогла вторая часть моей жизни — футбол. Я нашёл в соцсетях любительские команды, которые борются за призовые места в самой сильной лиге Москвы. Логика простая: это амбициозные ребята, которые хотят чего-то достичь и идут к своей цели. Я напросился на тренировки, и поскольку неплохо играл, меня приметили. Стали расспрашивать, чем я занимаюсь, — это и позволило набрать первых клиентов.

А что помогло вам раскрутить собственное агентство?

Рост был связан с людьми или с событиями, где, опять же, можно встретить людей. Это всегда про партнёрство — я считаю его таким же инструментом, как отдел продаж.

К сожалению, много партнёрств на рынке распадается, потому что этот инструмент мало кто изучает. Люди не умеют договариваться и задавать друг другу неудобные вопросы. На эту тему банально не хватает информации: если мы зайдём в книжный магазин, то увидим четыре стеллажа с книгами о лидерстве, но ни одного с книгами о партнёрстве.

#separator

Примечание редактора

К слову, у TYPICAL не так давно проходил ивент на тему партнёрства — вместе с основателями агентства PINKMAN. Есть запись, которую можно скачать.

Вы выросли, потому что уделяли много внимания партнёрству. Использовали ли вы этот подход внутри команды?

В какой-то момент я достаточно открыто и честно смог ответить себе, что операционка меня скорее убивает, чем вдохновляет, и что мне нравится больше придумывать идею и собирать под неё команду единомышленников. У нас всегда есть какая-то общая цель или один путь, по которому каждый идёт уже к своей цели — в рамках личной стратегии.

Мой подход выглядит так: я запускаю проект и практически сразу привлекаю партнёра или команду — кого-то, кто полностью возьмёт на себя операционные задачи. А за собой оставляю привлечение клиентов и повышение узнаваемости компании — внешнюю часть работы.

Как вы собираете команду единомышленников? На вы что смотрите?

Я оцениваю социальный капитал. Считаю, что опыт и связи имеют не меньшее значение, чем владение какими-то прикладными штуками.

При этом мне важно понимать, чем я сам могу привлечь кандидата, потому что бизнес — это инструмент для достижения личной цели собственника, и собственник должен дать сотрудникам причины работать с горящими глазами и прикладывать как можно больше усилий. Другими словами, необходимо понять, какова личная стратегия человека и как совместить её со своей, чтобы двигаться в одном направлении и всегда оставаться единомышленниками.

А как вы узнаёте, что на самом деле заботит будущих сотрудников?

Мы ещё при найме спрашиваем, какие ресурсы им нужны. Не просто ставим KPI, а обсуждаем, как помочь административно, финансово или с людьми. Партнёрство ведь работает в обе стороны, поэтому мы говорим, и что хотим получить и что можем предложить. По разговору видно, что сейчас волнует кандидатов: деньги, чтобы закрыть ипотеку, или возможность создавать креативные проекты и быть на слуху.

Бывает, что поначалу сотруднику важны деньги, потому что он только-только переехал в Москву и ему нужно встать на ноги. Но в идеале он пришёл ради крутых проектов. На такой случай мы готовы переделать систему мотивации, и она может сильно отличаться от системы сотрудника, который сидит рядом, но чья мотивация строится только вокруг собственного заработка.

Вы уже несколько раз упомянули личную стратегию. Почему она важна?

Я искренне считаю, что личная стратегия — это вообще залог успеха в бизнесе. И если меняется личная стратегия, то должен меняться и бизнес, не наоборот.

По моим наблюдениям, 90% успешных предпринимателей смотрят на бизнес как бы сверху и стараются ответить на вопрос, для чего им нужен каждый проект. Например, один проект должен приносить деньги, другой нужен, чтобы наполнять энергией, а третий — для нетворка. Этот вопрос самому себе очень помогает с выстраиванием личной стратегии.

Я тоже посмотрел на каждый свой проект сверху и увидел, что если агентство, например, — для зарабатывания денег, то детская футбольная школа — уже про отдачу, про энергию. И мы снизили стоимость для учеников. В итоге выросло количество тех, кто может позволить себе обучение, и школа стала монетизироваться с той стороны, о которой мы не думали.

Как вы оцениваете проекты исходя из личной стратегии?

Раз в квартал я выписываю все свои проекты и делаю ревью. Когда только этим занялся, были маркетинговое агентство, бренд одежды, инвестиционный портфель. Но с каждым разом картинка усложняется — появились медиа, книжный клуб, футбол, консалтинг. Что-то ради энергии, что-то — ради расширения кругозора, что-то — ради денег.

Всё это я также переношу на майнд-карту, где видно, как проекты связаны с семьёй, командой, ощущениями и социальным капиталом.

У вас много проектов и вы управляете ими не один. Как вы планируете встречи, чтобы в них не погрязнуть?

Также исхожу из личной стратегии и оцениваю по четырём критериям:

1. Информация. Узнаю ли я что-нибудь новое?
  2. Связи. Заведу или поддержу ли я важное знакомство?
  3. Деньги. Заработаем ли я и мой бизнес?
  4. Социальные проекты. Смогу ли я что-то дать?

Это не жёсткие рамки, где-то я из них выбиваюсь, но подход такой. А ещё мне стало куда легче, когда я перешёл от формата часовых встреч к 45-минутным.

И постоянные встречи вам никогда не приедаются?

Я от них не устаю. Чаще наоборот, я получаю от них энергию. Плюс для меня это не нетворк, когда просто поздравляют с днём рождения, а социальный капитал и выстраивание долгосрочных отношений, когда ты разбираешься в запросе и стараешься его решить.

Здесь ещё важно честно ответить на вопрос, нравится ли тебе этим заниматься. И мне, как я уже говорил, эта внешняя часть работы гораздо интереснее операционки.

Встречи помогают вам в том числе узнавать новое. Занимаетесь ли вы обучением, ходите при этом на курсы?

Да, и вместе с собой я также подключаю команду, чтобы потом не пересказывать и не погружать в контекст. Это избавляет от лишней синхронизации.

Ещё мы покупаем консультации, причём сразу по трём направлениям: у лидеров из нашей отрасли, у специалистов не из нашего сегмента, но которые мыслят рынками, и у тех, кто моложе нас. Пример последнего направления: с вопросом о продвижении телеграм-канала мы обратились к молодым ребятам, которые на этих каналах выросли. У таких ребят ещё не зашорен взгляд, и общение с ними даёт кратно больше общения со взрослыми.

А что читаете и что рекомендуете прочитать другим?

Всем, кто хочет работать с личной стратегией и социальным капиталом, могу посоветовать книги Александра Кравцова: «Следующий уровень» и «Найти ментора».

И напоследок: что бы вы сказали себе, когда только начинали бизнес?

Я повторюсь, но всё равно скажу: все возможности приходят или с людьми, или с событиями. На старте я много читал, как работает тот же таргет или контекстная реклама. Но можно не зачитываться, а найти людей, которые профессионально занимаются таргетом не один год, чтобы больше не тратить на это время.

Главное: отвечать на вопрос, зачем это тебе и зачем это тем, кого ты хочешь присоединить. Это всегда будет давать больший результат, чем просто работа с инструментами.

Можете последовать примеру Кирилла и заказать экспертные консультации для руководителей — на нашей платформе. У вас будет 90-минутная сессия и action-план

Научитесь эффективно управлять командами и бизнесом вместе с TYPICAL